gal_an: (хаус)
[personal profile] gal_an
Парад, Генсек на трибуне стыдливо задрапированного мавзолея помахивает рукой, снисходительно перебрасываясь словами с членами Политбюро кооператива "Озеро". Рядом с трибунами сидят ветераны ВОВ. Не все. Только те, кто получил персональное приглашение. Идут солдаты и офицеры. Громыхает техника. В небе проносятся, выписывая сложные фигуры, истребители. Всё так, как будто это 1975 год и у "руля" ещё тот самый Генсек с кустистыми бровями. Что? Уже прошло 42 года?




Что может "помнить" большинство ныне живущих? В лучшем случае, рассказы очевидцев-ветеранов. Но ветераны не любили говорить говорить о войне. Те самые, настоящие ветераны, которые прошли окопы, грязь и голод.
Мой дед, прошедший всю войну простым минёром, на просьбы "рассказать, как всё было", отвечал: "Что рассказывать? Война - это грязь, холод и вши.".

Война калечит людей, а не делает из них героев. Калечит, в первую очередь, морально. Ни один нормальный человек не может спокойно воспринимать убийство Даже убийство врага. У людей, которым приходилось убивать на войне, душа страдает и болит всю оставшуюся жизнь.

Не даром, столько фронтовиков топили свою боль в бутылке.

Я хорошо помню безногого фронтовика, который каждый день, на своей доске с колёсиками, спускался к площади Пушкина. Он отталкивался от асфальта деревянными дощечками, которые держал в руках. Его небритое лицо было помятым и угрюмым. Люди отворачивались, проходя мимо и ускоряли шаг. Тогда нищих гоняли. Но этого инвалида милиция не трогала. А вечером он возвращался на той же дощечке, уже пьяненький, с помягчевшим лицом.

Шло время, те ветераны, которые пошли на войну взрослыми людьми, те, кому во время войны было около сорока, умирали. И из Дня Победы вместо Дня Скорби и Памяти сделали "Праздник". В домах появился телевизор и на экранах стали появляться ветераны, увешанные от шеи до пупа медалями и орденами, которые много и красиво говорили о сражениях и победах. Ни у кого из тех, кто сражался в окопах, не было даже двух десятков боевых наград, блестели, как новогодние ёлки, только штабные и НКВДшники.



Постепенно шла героизация тех страшных событий. О нападении СССР на Польшу и Финляндию молчали или выворачивали всё с точностью до наоборот. О послевоенных репрессиях молчали. Об уничтожении инвалидов молчали. На передний план вышли героические рассказы о бесстрашных воинах. Тогда же появилось множество книг о подвигах в ВОВ. Появились фильмы, где наши всегда были молодцы и герои, а немцы дураки и трусы.

Тогда же, нет, даже раньше, стала замалчиваться помощь Англии, США и других стран. Старались вовсе не упоминать их участие в той войне. А если и упоминали, то только в негативном ключе. Типа, они помешали Советскому Союзу самому освободить Европу, примазались в самый последний момент.

А сейчас всё то же самое, но на порядок сильнее. Уже не пародия, а гротеск, который большинство воспринимает как должное. Люди, которые постоянно смотрят в кривое зеркало, забывают, как они выглядят на самом деле.

Празднуйте.
А я просто открою альбом с фотографиями деда.


May 2017

M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios