gal_an: (Будапешт)
[personal profile] gal_an
Порт Лиссабон расположен в широком устье реки Тежу. Это одна из самых важных акваторий в современной Европе. И, когда-то, именно здесь, начиналась история географических открытий. Именно из порта Лиссабон, ещё в 15 веке, отходили корабли знаменитых путешественников-первооткрывателей. Португальцы были первыми. Уже потом, почти через 100 лет, к ним присоединились Испания и Голландия.
В устье, воды Тежу смешиваются с водами Океана и даже вода там солёная. Я пробовала.))




Тежу (Tejo) не просто одна из рек Пиренеев, она самая большая (около 1038 км.), и протекает по территории двух стран. Начало берет в Испании, отсюда любопытный факт - название реки официально двойное: испанское Тахо и португальское Тежу. Испанское слово "тахо" означает "глубокая рана", и это очень похоже на узкое русло реки в верхнем течении. В римские времена реку знали как Тагус. Римляне прошли по всей реке до самого устья, оставив на память потомкам акведуки, мосты, остатки крепостей...

Плеск волн и португальская песня фоном...











Февраль. Помочить ножки? Легко!





Очень приятно посидеть на пляже у реки, погреться в лучах заходящего солнца и полюбоваться Красотой.







Местное творчество. Там было много всяких раскрашенных скульптур и дядечка, который этим занимается, всем позировал за работой.)

















Вдали, мы видим знаменитый мост 25 апреля. Строила его та же американская строительная компания, что и мост Бей-Бридж между Сан-Франциско и Оклендом, и по очертаниям он напоминает висячие мосты Америки.



Мост был открыт 6 августа 1966 года и тогда был назван вчесть Антонио Салазара, бывшего в то время Премьером Португалии. Но после Революции Гвоздик 1974 года, его переименовали в мост 25 апреля.
Мост занимает 19-е место в списке висячих мостов. Длина его основного пролёта 1013 метров.



Интересный факт, что проезд по этому мосту платный... только в одну сторону. На въезд.
Выехать по мосту 25 апреля из Лиссабона можно совершенно бесплатно.)



На другом берегу, за мостом, возвышается Статуя Христа. Сама статуя высотой 28 метров, находится на 82-метровом постаменте.

Статуя Христа в Лиссабоне строилась на протяжении 1949-1959 гг. Средства на ее сооружение были собраны португальскими женщинами. Португалия не участвовала во Второй мировой войне, и в благодарность Богу за то, что он пощадил защитников Отечества, гражданки страны жертвовали деньги на строительство какого-либо знака признательности.



Это точная, но уменьшенная на 10 м копия знаменитого символа Рио-де-Жанейро. Воздвигнутый в 1959 г. монумент — знак благодарности жителей португальской столицы за то, что Господь оградил Португалию от конфликтов Второй мировой войны. Возвышающийся на 82-метровом пьедестале памятник высотой 28 м простирает руки к Лиссабону, словно обнимая и защищая город. Почтить монумент своим присутствием стоит не только для того, чтобы полюбоваться на прекрасную статую в стиле ар-деко, но и чтобы подняться на смотровую площадку, с которой открываются захватывающие виды на реку, мост и практически весь Лиссабон. Еще в комплексе есть капеллы Святой Девы Марии Мира и Наперсников Иисуса, а также библиотека и выставочные залы, где часто устраивают интересные экспозиции.





А этого летящего в небе Ангела я увидела только на фото...
Наверное, это знак и благословение вернуться.)



Очень хочется, чтобы и вы, друзья, ощутили всю энергетику и красоту Лиссабона и Реки Тежу.




May 2017

M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios